wiki:Fr:Help/Action/Delete

Mode Suppression

source:trunk/resources/images/mapmode/delete.svg Raccourci clavier : Ctrl+Suppr (uniquement en mode avancé) — un des modes de travail

Supprimer des nœuds source:trunk/resources/images/data/node.svg, des segments, des chemins source:trunk/resources/images/data/way.svg et des relations source:trunk/resources/images/data/relation.svg par un simple clic de souris. Tous les objets susceptibles d'être affectés sont mis en évidence dans la fenêtre d'édition.

Utilisation

  1. Vider la sélection avec [Ech] ou tout désélectionner source:trunk/resources/images/unselectall.svg.

Sinon, la Sélection et tous les objets qui y font référence seront supprimés en entrant dans ce mode.

  1. Entrez dans le mode de suppression par un raccourci clavier, via le Menu mode de travail ou via la barre d'outils d'édition.
    La forme du curseur se modifie.
  2. Cliquer sur les nœuds, les segments et les chemins pour les supprimer.

Modificateurs

  • Maj pour ne supprimer qu'un segment de chemin.
    Les autres parties du chemin sont séparées, le chemin scindé en deux.
  • Alt pour conserver les nœuds d'un chemin supprimé.
    Ces nœuds resteront en place même s'ils ne sont pas utilisés.
  • Ctrl pour supprimer en plus tous les objets qui font référence à l'objet sélectionné sans autre avertissement, relations comprises.
    La définition de référence est la suivante :
    • un nœud renvoie à toutes les chemins auxquels il est connecté
    • un objet fait référence à toutes les relations dont il est membre
    • un simple chemin qui n'est pas membre d'une relation n'a pas de références.

⏩ Le curseur change en fonction des objets concernés.

Supprimer des objets membres de relation

Si vous supprimer un objet faisant partie d'une relation, cet objet doit être supprimé de la relation. JOSM ne le fait sans votre accord. La fenêtre de confirmation suivante est affichée :

Les éléments de la liste affichée précisent de quelles relations] (seconde colonne) l'objet (ou les objets, si vous supprimez plus d'un objet) doit être supprimé.

Cliquer sur Annuler si vous ne souhaitez pas ôter le ou les objets de ces relations. Dans ce cas JOSM ne supprime pas les objets, l'opération est annulée. Cliquer sur Valider si vous êtes d'accord pour supprimer les objets des relations listées.

Voir également

  • source:trunk/resources/images/dialogs/delete.svg Supprimer simplement comme outil
  • La version originale de cette page en anglais

Retour à la Barre d'outils d'Édition
Retour au Menu d'aide

Last modified 6 months ago Last modified on 2020-08-26T18:40:59+02:00

Attachments (1)

Download all attachments as: .zip