wiki:Fr:Help/Action/UpdateData

Fichier > Mettre à jour les données

source:trunk/resources/images/updatedata.png Raccourci clavier: Ctrl-U

Mettre à jour toutes les boîtes de délimitation dans le calque de données actuellement actif à partir du serveur.

Cette action est désactivée sauf si le calque actuellement actif est un calque de données.

Vous devez utiliser le Menu Fichier->mettre à jour les données si vous souhaitez rafraîchir les données du calque de données actuel avec les données que le serveur détient actuellement. Vos modifications locales ne seront pas supprimées par cette mise à jour ! Voici comment cela fonctionne :

Les objets que vous avez ajoutés ou modifiés ne seront pas affectés par la mise à jour. S'il y a de nouveaux objets sur le serveur (créés par d'autres utilisateurs entre-temps), ils seront ajoutés à votre calque (et donc fusionnés avec votre propre travail). Si le serveur signale des objets qui ont changé (par exemple, un nœud a été supprimé d'un chemin ou un attribut a été ajouté à un objet), ces changements seront appliqués à votre calque local, à moins que vous n'ayez également modifié l'un de ces objets.

En bref : si deux utilisateurs modifient une zone en même temps, JOSM tente de fusionner les deux versions. Si cela n'est pas possible, cela créera des conflits.

Vous devrez résoudre ces conflits manuellement une fois la mise à jour terminée.

Exemple :
Imaginez que vous trouviez un chemin qui vous semble étrange et que vous y ajoutiez l'attribut 'FIXME=vérifiez s'il vous plaît'. Mais pendant ce temps, quelqu'un d'autre a repéré la même erreur et a ajouté l'attribut 'FIXME=est-ce que ce chemin existe ?' et a envoyé les données sur le serveur. Ensuite, vous cliquez sur mettre à jour pour obtenir la dernière version du serveur

Dans ce cas, JOSM ne peut pas décider quels changements doivent être conservés, ce qui créera un conflit.

Note:

  • Vous ne pouvez pas éviter les conflits en ne mettant pas à jour les données ! Elles n'apparaîtront que plus tard (lors de votre envoi des données).
  • L'envoi des données a le même effet qu'un nouveau téléchargement de la zone (Télécharger dans un nouveau calque non coché).

Objet obsolète dans votre base de données locale

Parfois, un autre cartographe supprime un objet sur le serveur alors qu'il est encore présent dans votre ensemble de données local. Ces objets sont appelés obsolètes. Lorsque vous exécutez l'action d'envoi de données, JOSM vérifie si votre jeu de données local peut inclure des objets obsolètes et affiche le panneau d'avertissement suivant :

Si vous cliquez sur Vérifier sur le serveur JOSM vérifie sur le serveur si les objets potentiellement obsolètes sont vraiment obsolètes, c'est-à-dire s'ils sont supprimés sur le serveur. Si possible, il purgera automatiquement les objets périmés de votre ensemble de données local. En tout cas, si la suppression automatique n'est pas possible, elle créera des conflits que vous pourrez résoudre manuellement.

Si vous ne souhaitez pas effectuer cette vérification, vous pouvez l'annuler en cliquant sur Ignorer. Vous pourrez toujours exécuter les contrôles plus tard.

voir aussi


Retour au Menu principal > Fichier
Retour à l'Aide Principale

Last modified 4 weeks ago Last modified on 2020-05-06T09:40:41+02:00