wiki:De:Help/Action/UpdateData

Datei > Daten aktualisieren

source:trunk/resources/images/updatedata.svg Tastenkombination: Strg+U

Alle Bounding-Boxen in der aktuell aktiven Datenebene vom Server neu laden.

Diese Funktion ist deaktiviert, solange die aktuell aktive Ebene keine Datenebene ist.

Datei > Daten aktualisieren sollte ausgeführt werden, wenn die Daten in der aktuellen Datenebene mit den aktuellen Serverdaten aktualisiert werden sollen. Lokale Bearbeitungen werden durch diese Aktualisierung nicht gelöscht! Funktionsweise:

Hinzugefügte oder bearbeitete Objekte sind von der Aktualisierung nicht betroffen. Falls sich neue Objekte auf dem Server befinden (die zwischenzeitlich von anderen Benutzern erstellt wurden), werden diese zur Datenebene hinzugefügt (und somit mit der eigenen Arbeit zusammengeführt). Meldet der Server geänderte Objekte (z. B. wurde ein Punkt aus einer Linie entfernt oder ein Merkmal zu einem Objekt hinzugefügt), werden diese Änderungen auf die lokale Datenebene angewendet, außer wenn eines dieser Objekte ebenfalls lokal geändert wurde.

Kurz gesagt: Bearbeiten zwei Benutzer denselben Bereich zur gleichen Zeit, versucht JOSM, beide Versionen zusammenzuführen. Ist dies nicht möglich, werden Konflikte (en) erzeugt.

Diese Konflikte müssen nach Abschluss der Aktualisierung manuell gelöst werden.

Beispiel:
Angenommen, eine Linie sieht ungewöhnlich aus und es wird das Merkmal 'FIXME=Bitte überprüfen' hinzugefügt. Zwischenzeitlich hat jedoch jemand anderes denselben Fehler entdeckt, das Merkmal 'FIXME=Existiert dieser Weg?' hinzugefügt und hochgeladen. Dann wird die Aktualisierung ausgeführt, um die neueste Version vom Server zu laden.

In diesem Fall kann JOSM nicht entscheiden, welche Änderung beibehalten werden soll, weshalb ein Konflikt erzeugt wird.

Hinweis:

  • Konflikte können nicht durch Unterlassen der Aktualisierung vermieden werden! Sie treten lediglich zu einem späteren Zeitpunkt (beim Hochladen) auf.
  • Das Aktualisieren hat dieselbe Wirkung wie das erneute Herunterladen des Bereichs (wobei In neue Datenebene herunterladen nicht ausgewählt ist).

Veraltetes Objekt im lokalen Datensatz

Manchmal löscht ein anderer Bearbeiter ein Objekt auf dem Server, während es im lokalen Datensatz noch vorhanden ist. Solche Objekte werden als veraltet bezeichnet. Wird die Aktualisierungsfunktion ausgeführt, prüft JOSM, ob der lokale Datensatz veraltete Objekte enthalten könnte, und zeigt den folgenden Warndialog an:

Wird auf Auf dem Server überprüfen geklickt, prüft JOSM auf dem Server, ob potenziell veraltete Objekte tatsächlich veraltet sind, d. h. ob sie auf dem Server gelöscht wurden. Wenn möglich, werden veraltete Objekte automatisch aus dem lokalen Datensatz entfernt. Andernfalls werden Konflikte (en) erzeugt, die manuell gelöst werden können.

Soll diese Prüfung nicht durchgeführt werden, kann sie durch Klicken auf Ignorieren abgebrochen werden. Die Prüfungen können jederzeit später nachgeholt werden.

Siehe auch


Zurück zum Dateimenü
Zurück zur Hauptseite

Last modified 7 days ago Last modified on 2026-11-06T22:14:04+01:00
Note: See TracWiki for help on using the wiki.