wiki:Fr:Help/Concepts/Changeset

Version 8 (modified by leni, 7 days ago) (diff)

adjusted to revision 28 : : ajout de la cible #AdvancedPreferences depuis la page Help/Preferences/Advanced ; orthographe ; tag > attribut ; >fenêtre

Groupe de modifications

Les nœuds, chemins et relations créés ou modifiés par JOSM n'existent que localement tant qu'ils ne sont pas publiés sur un serveur, les rendant ainsi disponibles pour les autres contributeurs. Le principe de publication des données est appelé envoi de données ou upload.

Parce qu'il y a des centaines de cartographes contributeurs qui publient leurs données géographiques sur le serveur d'OSM, il est important de savoir qui a publié les données et dans quel contexte.

Les ensembles de modification regroupent simplement les créations, modifications et suppressions de données - avec des propriétés supplémentaires : commentaire (comment), créé par (created_by), imageries utilisées (imagery_used) et plusieurs autres (ces informations sont stockées sous forme de simples attributs). Comme pour d'autres logiciels wiki, un groupe de modifications peut affecter un objet (une seule modification de caractère dans le texte), mais peut contenir des modifications importantes (suppression de paragraphes, réécriture partielle ou complète du texte) avec la seule différence que les informations géographiques sont éditées à la place du texte. Il est tout aussi difficile d'étudier l'historique d'un caractère que de comparer un texte à un moment donné. Puisque voir la taille du "texte" complet dans OSM par conséquent les utilisateurs parlent de l'historique dans plusieurs ensembles de modifications et non pas de l'historique complet à chaque fois.

Une approche plus pratique consiste à emballer un groupe d'objets et d'attribuer au paquet un commentaire, et non pas à chacun objets. De cette façon, si un mappeur cartographie son quartier, il ou elle peut envoyer un paquet de nœuds et de chemin modifiés et lui attribuer un commentaire "cartographié et contrôlé sur place dans ville de Triffouilli-Les-Oies".

Dans JOSM un tel paquet est appelé un groupe de modifications ou changeset. Un groupe de modifications est un ensemble de modifications (nouveaux objets, modifications d'objets, ou suppressions d'objets) appliquée aux données d'OSM.

Groupe de modifications et opération d'envoi des données

Un groupe de modifications est distinct d'une opération individuelle d'envoi de données vers OSM.

Vous pouvez exécuter plusieurs source:trunk/resources/images/upload.png envois de données avec le même groupe de modifications. Le groupe de modifications regroupe alors les modifications de tous les envois. Un mappeur peut même arrêter JOSM, et continuer le lendemain à envoyer ses modifications sous le même groupe de modifications que la veille, à condition qu'il ou elle n'a pas fermé le groupe de modification.

Propriétés des groupes de modifications

Un groupe de modifications est initialement ouvert et il reste ouvert jusqu'à ce qu'il soit fermé. Un utilisateur de JOSM peut explicitement fermer une ou plusieurs de ses groupes de modifications ouverts. S'il ne les ferme pas, le serveur OSM clôt automatiquement les groupes de modifications ouverts après un certain délai. Un groupe de modifications qui n'est pas ouvert est donc clos. Il reste clos et ne peut pas être rouvert.

Un groupe de modifications que vous ouvrez est associé à un unique contributeur, vous. Aucun autre cartographe ne peut publier des données dans ce groupe de modifications et vous ne pouvez pas envoyer vos données dans des groupes de modifications d'autres utilisateurs.

Commentaire et autres tags des groupes de modifications

Suivant le même principe que pour les nœuds, les chemins et relations, il est possible d'appliquer des Attributs à un groupe de modifications.

L'attribut le plus important et le seul obligatoire est le commentaire de l'envoi des données. Lorsque vous publiez des données dans JOSM, vous devez entrer un commentaire de téléchargement d'au moins trois caractères. C'est ce commentaire qui décrit les données publiées pour les autres mappeurs.

Préférences avancées

Vous pouvez définir la préférence avancée upload.comment.max-age à 0 si vous ne voulez pas que le champ de texte du commentaire soit pré-rempli. Vous pouvez toujours sélectionner un commentaire précédent dans la liste déroulante.

Voir également


Retour au Menu d'Aide