[[TranslatedPages]] = Правка > Очистить... = [[Image(source:trunk/images/purge.png)]] ''Сочетание клавиш'': '''{{{Ctrl+Shift+P}}}''' С помощью функции очистки вы можете **''убрать''** выделенные [wiki:/Ru:Help/Concepts/Object объекты] со слоя, но, в отличии от [[Image(source:trunk/images/dialogs/delete.png,20)]] [wiki:/Ru:Help/Action/Delete Удаления], эта функция **не удаляет их на сервере** при выгрузке ваших изменений на сервер. Это будет выглядеть так, будто JOSM полностью забыл об этих [wiki:/Ru:Help/Concepts/Object объектах] и они никогда не были загружены == Предупреждение == === Зависимые объекты === Если вы **''убираете''** [[Image(source:trunk/images/data/node.png)]][wiki:/Ru:Help/Concepts/Object#Nodes точку] из какой-либо [[Image(source:trunk/images/data/way.png)]][wiki:/Ru:Help/Concepts/Object#Ways линии], то вместе с этой [[Image(source:trunk/images/data/node.png)]][wiki:/Ru:Help/Concepts/Object#Nodes точкой] будет **''убрана''** и эта [[Image(source:trunk/images/data/way.png)]][wiki:/Ru:Help/Concepts/Object#Ways линия], т.к. [[Image(source:trunk/images/data/way.png)]] [wiki:/Ru:Help/Concepts/Object#Ways линия] не может существовать без своих [[Image(source:trunk/images/data/node.png)]] [wiki:/Ru:Help/Concepts/Object#Nodes точек]. JOSM предупредит о таких случаях и позволит просмотреть список дополнительно ''убираемых'' [wiki:/Ru:Help/Concepts/Object объектов] перед очисткой. The same holds, if you like to purge a new [Concepts/Object object] (id:0) that is member of a [[Image(source:trunk/images/data/relation.png)]] [Concepts/Object#Relations relation]. Members with a positive id can be purged without affecting the [[Image(source:trunk/images/data/relation.png)]] [Concepts/Object#Relations relation] relation. Their status will be ''{{{incomplete}}}'' after purging. If you get this warning, you can safely proceed, but be aware that more [Concepts/Object objects] are purged, than originally selected. === Измененные объекты === Если вы ''убираете'' измененные [wiki:/Ru:Help/Concepts/Object объекты], то эти изменения будут потеряны. Возможно, вы намеренно ''убираете'' измененные [wiki:/Ru:Help/Concepts/Object объекты], но, в любом случае, вы будете уведомлены о возможной потере изменений. == Очистка буфера последних действий == Эта опция предназначена для высвобождения ресурсов (памяти). Но не стоит на нее полагаться (пока). Если у вас мало памяти, тогда все еще ​​лучшим вариантом будет [[Image(source:trunk/images/save.png,20)]] [wiki:/Ru:Help/Action/Save сохранить] (частично очищенный) слой и заново открыть его в другой копии JOSM == См. также == * [[Image(source:trunk/images/dialogs/delete.png,20)]] [wiki:/Ru:Help/Action/Delete Удалить] * [[Image(source:trunk/images/dialogs/commandstack.png,20)]] [wiki:Ru:Help/Dialog/CommandStack Диалог Список изменений] * [wiki:Ru:Help/Concepts/Object Объекты] ---- Назад к [wiki:/Ru:Help/Menu/Edit Меню Правка][[Br]] Назад к [wiki:/Ru:Help Основной странице]