wiki:Fr:Help/Concepts/Changeset

Groupe de modifications

Les nœuds, chemins et relations créés ou modifiés par JOSM n'existent que localement tant qu'ils ne sont pas publiés sur un serveur, les rendant ainsi disponibles pour les autres contributeurs. Le principe de publication des données est appelé envoi de données ou upload.

Parce qu'il y a des centaines de cartographes contributeurs qui publient leurs données géographiques sur le serveur d'OSM, il est important de savoir qui a publié les données et dans quel contexte. Il serait fastidieux pour les cartographes de décrire pour chaque nœud et chaque chemin pourquoi il a été créé ou modifié. Une approche plus pratique consiste à emballer un groupe d'objets et d'attribuer au paquet un commentaire, et non pas à chacun objets. De cette façon, si un mappeur cartographie son quartier, il ou elle peut envoyer un paquet de noeuds et de chemin modifiés et lui attribuer un commentaire "cartographié et contrôlé sur place dans ville de Triffouilli-Les-Oies".

Dans JOSM un tel paquet est appelé un groupe de modifications ou changeset. Un groupe de modifications est un ensemble de modifications (nouveaux objets, modifications d'objets, ou suppressions d'objets) appliquée aux données d'OSM.

Groupe de modifications et opération d'envoi des données

Un groupe de modifications est distinct d'une opération individuelle d'envoi de données vers OSM.

Vous pouvez exécuter plusieurs source:/trunk/images/upload.png envois de données avec le même groupe de modifications. Le groupe de modifications regroupe alors les modifications de tous les envois. Un mappeur peut même arrêter JOSM, et continuer le lendemain à envoyer ses modifications sous le même groupe de modifications que la veille, à condition qu'il ou elle n'a pas fermé le groupe de modification.

Propriétés des groupes de modifications

Un groupe de modifications est initialement ouvert et il reste ouvert jusqu'à ce qu'il soit fermé. Un utilisateur de JOSM peut explicitement fermer une ou plusieurs de ses groupes de modifications ouverts. S'il ne les ferme pas, le serveur OSM clôt automatiquement les groupes de modifications ouverts après un certain délai. Un groupe de modifications qui n'est pas ouvert est donc clos. Il reste clos et ne peut pas être rouvert.

Un groupe de modifications que vous ouvrez est associé à un unique contributeur, vous. Aucun autre cartographe ne peut publier des données dans ce groupe de modifications et vous ne pouvez pas envoyer vos données dans des groupes de modifications d'autres utilisateurs.

Commentaire et autres tags des groupes de modificatiosn

Suivant le même principe que pour les nœuds, les chemins et relations, il est possible d'appliquer des tags à un groupe de modifications. Le tag le plus important, et pratiquement obligatoire, est le commentaire. Lorsque vous publiez des données dans JOSM vous êtes invité à saisir un commentaire d'envoi d'au moins trois caractères. C'est ce commentaire qui décrit les données éditées pour informer les autres cartographes.

Ouvrir un groupe de modifications

A venir

Clore un groupe de modifications

A venir

Lister les changements d'un groupe de modifications

A venir

Voir également


Retour au Menu d'Aide

Last modified 4 years ago Last modified on 2014-02-16T11:30:34+01:00