wiki:De:Help/Dialog/Notes

Version 32 (modified by Klumbumbus, 2 months ago) (diff)

--

Andere Sprachen:

OSM-Hinweise-Dialog

source:/trunk/images/dialogs/notes/note_open.png Tastenkombination: bisher keine — eines der JOSM Dialogfelder

Dieser Dialog präsentiert eine Liste von OSM-Hinweisen (engl. "Notes") und erlaubt es, neue Hinweise zu erstellen, zu kommentieren, zu schließen oder wieder zu eröffnen. Diese Hinweise können auch auf der Hauptseite osm.org bearbeitet werden (rechte Werkzeugleiste).

Hinweise herunterladen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten:

Funktionen

Icon Name Beschreibung
source:/trunk/images/download.png Hinweise in aktueller Ansicht herunterladen
source:/trunk/images/dialogs/notes/note_new.png Neuen Hinweis erstellen
source:/trunk/images/dialogs/notes/note_comment.png Kommentar hinzufügen Füge einen Kommentar zu einem offenen Hinweis hinzu.
source:/trunk/images/dialogs/notes/note_closed.png Hinweis schließen
source:/trunk/images/dialogs/notes/note_open.png Hinweis erneut öffnen
source:/trunk/images/help/internet.png Den Hinweis in einem externen Browser öffnen Öffnet den ausgewählten Hinweis im Standard-Internetbrowser. Alternativ kann man auch Objektinformation (web) aus dem Ansichtsmenü verwenden.
source:/trunk/images/dialogs/sort.png Hinweise sortieren Man kann die Hinweise im Dialog nach Status (offen, geschlossen, neu), Nutzername, Erstellungsdatum oder letztes Änderungsdatum sortieren.
source:/trunk/images/upload.png Hinweisänderungen zum Server hochladen Nachdem man einen Hinweis erstellt hat oder Änderungen an ein bestehenden Hinweisen vorgenommen hat, werden die Änderungen nicht automatisch hochgeladen. Man muss diese Schaltfläche anklicken. Wenn man versucht die OSM-Hinweise-Ebene zu löschen oder JOSM zu schließen mit noch nicht hochgeladenen Hinweisänderungen, wird JOSM nachfragen, ob die Änderungen hochgeladen werden sollen.
(Linksklick) Ein Linksklick auf ein Hinweise-Symbol in der Kartenansicht oder auf einen Listeneintrag im OSM-Hinweise-Dialog-Fenster öffnet den Hinweis-Inhalt in einem Tooltip im Kartenbereich
(Tooltip-Rechtsklick) Ein Rechtsklick auf den Tooltip eines Hinweises (im Kartenbereich) kopiert die API-URL dieses Hinweises in deine Zwischenablage
Strg+C Wähle einen Hinweis im OSM-Hinweis-Dialog aus und drücke Strg+C, um die ID des Hinweises und den Text des ersten Kommentars in die Zwischenablage zu kopieren.

Erweiterte Einstellungen

Es gibt ein paar erweiterte Einstellungen für Hinweise. Um diese zu ändern, lade zunächst einige Hinweise herunter und gehe dann zu den Erweiterten Einstellungen (en) und suche nach den folgenden Schlüsseln:

  • osm.notes.daysClosed: Man kann einstellen wie lange (in Tagen) die Hinweise noch heruntergeladen werden sollen nachdem sie geschlossen wurden. Der Standardwert ist 7 (Man kann diesen Wert auch unter Verbindungseinstellungen anpassen.
    • wähle eine Zahl > 0 um die Tage festzulegen (z.B. 10 bedeutet, ein Hinweis, welche vor 10 Tagen geschlossen wurde, wird heruntergeladen, ein Hinweis, welche vor 11 Tagen geschlossen wurde jedoch nicht)
    • stelle sie auf 0, um nur offene Hinweis herunterzuladen
    • stelle sie auf -1, um alle jemals erstellten Hinweise herunterzuladen (natürlich nur im ausgewählten Bereich und begrenzt durch das maximale Herunterlade-Limit, siehe unten)
  • osm.notes.downloadLimit: Man kann die maximale Anzahl von herunterzuladenden Hinweisen einstellen. Der Standardwert ist 1000. Der maximale Wert ist 10000. Es wird eine Warnung angezeigt, wenn das Limit erreicht wird.

Siehe auch


Zurück zu Dialogfelder
Zurück zur Hauptseite